tim_shumate

Вечные темы

Вспомнилось...когда-то я писала курсовую на тему "Взаимоотношения между певцом и слушателями".
Посоветовалась с alexkrm, который сказал по этому поводу следующее:

"В общем-то тема открытая. Музыковеды в ней плавают, потому что не филологи, филологи не особо жалуют, потому что не музыковеды, причем те и другие не любят "взаимодействие", потому что психология. Хотя, по-моему, это скорее философская проблема; там "интеракции" довольно нестандартные."

Меня почему-то всегда интересуют темы "эзотерические" (по выражению другого ученого мужа).
Такие, с которыми каши не сваришь. И никому, кроме меня, не нужные...

Но к этой теме я еще вернусь - она со мной, видимо, уже навсегда.
tim_shumate

Об отношении к Делу

"Я бы избрал Иоанна Лествичника — как человека, который, зная, о чем идет речь, и зная, куда он направляется, и что он делает, и зная это очень хорошо, методично, шаг за шагом, листик за листиком вот это восхождение, это дерево, эту лестницу исследует. Вот мы делаем этот шаг, мы можем сделать то-то-то-то-то, но вот тут такие-то, такие-то минусы, в общем, он подробнейшим образом описывает эту лестницу восхождения к самому себе, то есть к Богу. Описывая все подвохи на этом пути, на которых, в общем, масса людей нажигается. То есть человек, который истинно, с достоинством и с полной ответственностью относится к своему рок-н-роллу, к своему джазу. И очень точно им занимается. Это как раз пример того, что человек не бегает позвонить где-то на угол и не бежит выпивать просто потому, что его позвали выпивать какие-то друзья, а он с большим удовольствием, с большим счастьем будет заниматься Делом. Потому что это дело для него гораздо важнее, чем выпивание, потому что выпивание — это всегда отвлечение, это в общем-то, можно сказать, что от беса, используя дурацкую формулировку, а дело — это когда ты настоящее получаешь наслаждение и истинно используешь самого себя. "
(БГ. Интервью Андрея Матвеева, 1985)
  • Current Mood
    creative creative
tim_shumate

запомню :)

Илюха, после концерта: "Она мне пишет: это я буду петь, это я хочу, а "Корсаров" не хочу."
Она думала, что может так решить, и ей дадут уйти отсюда живой.
Это было первое, что мне заказали. Вообще самое первое".

Хе-хе...
tim_shumate

"Так он творит вторичные миры..."

Интересно, богослужение и богосотворчество - это одно и то же? У творческих людей - означает ли потребность служить Богу - умение творить, подобно ему?
"Творить, как сами мы сотворены", по образу и подобию- это ведь уже и есть вид богослужения...
tim_shumate

О творчестве

Творчество, как и любовь - это возможность видеть закономерности там, где другие их не видят. Это возможность видеть в небесах обрывки чужого кода, написанного Богом или кем-то еще, и передавать их в окружающий мир.
tim_shumate

Сила образа

Чем более песня образна, тем менее она популистская.
Сила образа заключается в его попытке преодолеть земное притяжение. Образ всегда устремляется вверх, в небо, к тому, что находится за ним. "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" - зачем нужен образ, если он не ведет к Богу.
tim_shumate

"А мы все поем о себе, о чем же нам петь еще..."

Спела с Сашей "Сувлехим Такац". Последний куплет проорала так, как БГ его орет в этой записи, с повышением энергетики. Вдвоем у нас неплохо получилось, он меня обнял и сказал "как здорово". Хе-хе. Есть еще порох в пороховницах.

Collapse )
m_sch

что-нибудь, что больше, чем смерть

"Так сделай то, что хочется сделать, и спой то, что хочется спеть,
Спой мне что-нибудь, что больше, чем слава, и что-нибудь, что больше, чем смерть..."

Меня в песнях интересует именно это - преодоление собственной смертности. Каким образом мы можем достичь этой трансцендентности, преодолеть навязанный нам маршрут и оставить след во Вселенной, когда нас уже давно в ней не будет. Через энергетику, драйв, через контакт с залом, яркий всплеск, через искренность, пение "на разрыв аорты", через вот это все на мгновение остается след во Вселенной, который останется после нас.

"И может быть, тогда откроется дверь и звезды замедлят свой ход,
И мы встанем на пристани вместе, взявшись за руки, глядя на парусный флот".
  • Current Mood
    impressed impressed