meangel (meangel) wrote,
meangel
meangel

Пропащие дети...

Посмотрела "The Lost Boys" (1987). Когда-то его показывали по ТВ, но я смотреть не могла, от полетов вампиренышей кружилась голова. Запомнились только обрывки - оскаленные рожи, бесконечные падения в бездну и общее ощущение ужастика. Сейчас посмотрела как будто впервые.

Мрачная эстетика притягательности зла со всеми атрибутами, присущими "роковым" 80-м. Компания вампиров в стиле полу-панков, полу-рокеров, гоняющие на мотоциклах под смех и улюлюкание. Переходите на темную сторону, у нас есть печеньки - езда на мотоцикле, ветер в спину, на песке по пляжу, яркая сексуальность, вечная молодость. Ты никогда не умрешь, ты будешь жить вечно и вечно останешься молодым. Темные куртки, ухмылки, "плачь, маленькая сестренка", мелкое хулиганство, незаметно переходящее в убийство. Вечная история искушения Христа Сатаной, очень явная, зримая и завлекающая. Бледнолицый главный вампир со светящимися глазами, падение в бездну, умение пить кровь и летать, гарантированное бессмертие в обмен на твою бессмертную душу.

Режиссер Джоэл Шумахер частично переделал изначальный сценарий про "детский" ужастик, но частично оставил нетронутым. В результате получилась адская смесь из прекрасного и ужасного. Я бы убрала оттуда всю детскую часть - подростков, отважно сражающихся с вампирами, из-за которых вся вторая часть фильма сползает в слэшер по типу Фредди Крюггера. Меня интересует искушение бессмертием и того, что приносится ему в жертву. Чтобы получился еще один "Адвокат Дьявола", но в чудесной и неповторимой стилистике Шумахера, с его дизайнерскими решениями, цветовой гаммой, костюмами, играми света и тени, и с его же главными героями - всем тем, из-за чего этот фильм был и останется культовым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments