meangel (meangel) wrote,
meangel
meangel

Categories:

Майкл Дж. Фокс

Читаю книги Майкла Дж. Фокса, "Lucky Man" и "Always Looking Up". Его история действительно фантастическая и воистину трагичная - мегапопулярный актер, роли которого знали и любили миллионы людей, заболел болезнью Паркинсона. Кризис, который он переживает, не только внутренний, но и во многом внешний - он был комическим актером, прекрасно владел своим телом и рассчитывал, как именно ему нужно ходить, стоять и разговаривать, чтобы произвести на публику впечатление, заставить смеяться. И именно этот контроль над телом был утрачен.

В Голливуде, где необходимо "держать лицо", где неприлично говорить о болезнях, где ты всегда должен показывать, что с тобой все в порядке - он семь лет скрывал свой диагноз, чтобы выглядеть нормально и иметь возможность заниматься своей профессией. И заговорил о своей болезни только тогда, когда ее прогрессирующий характер стало уже невозможно скрывать. Меня особенно впечатлил отрывок, где он описывает, как лежит на ковре в гримерной и ждет, пока пройдет приступ - а публика ждет его на сцене, и ни о чем не подозревает... В мире, где "имидж- это все", где существует "магическое мышление", когда на актеров смотрят, как на полубогов из-за той иллюзии, которую они создают на сцене - ему было необходимо начать играть по новым правилам. Это был тяжелейший кризис, о котором он рассказывает очень подробно.

Язык этих книг впечатляет - циничный, жесткий, реалистичный взгляд без каких-либо "розовых очков", но с немалой долей оптимизма. Впечатляет его наблюдательность - взгляд на себя в предлагаемых обстоятельствах, постоянная оценка того, как он выглядит со стороны, большое количество натуралистических подробностей, о которых он говорит с тонкой и умной самоиронией. Это игра на выживание, и без оптимизма в нее не играют. Ты знаешь, что лечения не существует, и каждый день сдаешь позиции - по чуть-чуть, по миллиметру, но при этом все время преодолеваешь себя, чтобы существовать максимально полноценно. В таких условиях, по-моему, это подлинный героизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments