meangel (meangel) wrote,
meangel
meangel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Человек поющий

Слушатель: Мне очень нравится глава от Павла: "Человек, поющий и говорящий языком, непонятным для других, говорит для Бога. Человек же пророчащий говорит для людей."
БГ: А есть ли разница? Я не то, чтобы готов с Павлом поспорить, но по крайней мере...было бы о чем поговорить.
С.:К кому отнести вас?
БГ: А я не вижу разницы между двумя этими понятиями.
С.: Есть.
БГ: А я не вижу. Я не вижу. Все люди- это часть Бога.
https://ru-tape.livejournal.com/1808296.html

По-моему, оба правы, и Борис, и Павел. С одной стороны, все люди - это часть Бога. С другой, человек может не обращаться к людям, несмотря на то, что в них есть Бог, а пытаться увидеть Бога где-то там. Бог - это такая кошка Шредингера в разных состояниях - она одновременно и во всех окружающих людях, и где-то там в другом месте, наверху (и в бесконечном множестве других мест).

Наверное, тот певец, который постоянно видит Бога в людях, и достигает состояния сатори, потому что постоянно чувствует божественное в окружающем мире. И просветление наступает тогда, когда он совсем не видит разницу, когда нет даже попытки увидеть различия.

Попытка классификации - это уже не путь Дао. Kогда я думаю "Хорошо бы видеть Бога в людях, когда я им пою", я уже не на пути Дао. Путь возникает там, где нет даже предположения о таком различии.

(Раньше я думала: надо петь прежде всего Богу, а потом уже людям. Теперь понимаю, что это уход в себя от людей. И что-то теряется по дороге...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment