meangel (meangel) wrote,
meangel
meangel

Когда не знаешь точное решение...(жизненное)

На работе периодически, по поводу и без повода вспоминается вот этот коммент от dumalkin:

Если человек говорит что он не знает точного решения, но может прикинуть примерный порядок величин - то это лучше чем если он скажет "не знаю", и будет сидеть, сложа руки. Сказать "отделу маркетинга" твердое "нет" можно, но тогда кто будет продавать, и главное - что будут продавать ?

Если они хотят сейчас узнать сколько будет стоить интеграция нашей мясорубки с беловежским зубром, то я могу навскидку им сказать:

1. получить интерфейс
2. Написать симулятор
3. Изменить внутренние процессы мясорубки для обработки данных от зубра (фиг понятно что он посылает, скажем местоположение, имя, вес, что ел, сколько рогов)
4. Изменить процесс audit + debriefing, чтобы включал новые данные
5. Изменить HMI (xaml, human engineering, translation)
6. Safety analysis
7. SQA
8. STD
9. Изменить интеграционную лабу для поддерживания интеграции с зубрами
10. Сделать 2 (лучше 3) эксперимента в поле (два тут, один - в Беловежской пуще)
11. Гарантия год, риск 25%.

Итого на основе SMS от маркетинга, который держит за пуговицу БГ (большого генерала) на выставке в Urupinsk-nad-Lujei, за 10 минут я ему выдаю оценку - группа в 4 человека, за полгода работы + полгода интеграции и проверок, может это сделать, минимальная стоимость $800К, плюс стоимость экспериментов, ILS, transportation, etc - это мне за следующие 5 минут скажет наш "железный" человек.
То есть за 2-3 миллиона он может это смело продавать, шанс что прогадаем - минимален.

Или я должен был ему ответить - пришли RFP, SOW, SSS, и недельки через три/четыре, если мне дадут работать над предложением хотя бы 80% рабочего времени, я все подробно распишу ?

http://rabota-il.livejournal.com/8766289.html?thread=68899665#t68899665

Спрашивающий должен обладать достаточной компетенцией чтобы решить использовать ему неточный ответ, или искать точный. Дело спрашиваемого - предоставить наилучший ответ в рамках его компетенции, ясно оговорив эти рамки.
Есть ситуации когда примерный ответ лучше никакого, а плохое работающее решение сейчас - лучше хорошего, которое невозможно получить.

Инженер должен уметь давать неправильные ответы, годные в данных условиях. Программист - должен уметь писать неправильный и плохой код, достаточный для решения данной задачи. Это не значит что он всегда должен писать все плохо и быстро, уверяя всех что это идеальное решение.

http://rabota-il.livejournal.com/8766289.html?thread=68902737#t68902737
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments